|
♦ Главная ♦ Введение ♦ Чаепитие ♦ Выводы ♦ Авторы |
Китайское чаепитие Чаепитие в Китае насчитывает 4 тыс. лет. Чай считается одним из непременных напитков в жизни китайцев. Старинная китайская поговорка гласит: "Переступив через порог своего дома, прежде всего, позаботьтесь о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае". Очевидно, чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин, прежде всего, ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию приятной атмосферы.
По
преданию, в 3 в. в южном Китае существовало царство У. Император часто устраивал
банкеты и поил вином министров. Был среди них и министр по имени Вэй Чжао,
который пил очень мало, и император позволил ему пить чай вместо вина. С тех пор
образованное сословие стало принимать гостей, подавая чай. При династии Тан
чаепитие стало обычным делом в жизни китайцев. Говорят, это связано с приходом
буддизма. Примерно в 8 в. один буддийский наставник решил заставить монахов пить
чай, чтобы поднять их тонус, поскольку от долговременного сидения при монотонном
молении они начинали «клевать носом». С того момента этот способ и
распространился по всей стране. Более того, в те времена в зажиточных семьях
устраивали специальную чайную комнату – «чаши», в которой проводили церемонию
заваривания и дегустации чая, беседовали, читали книги.
Привычек в употреблении чая существует множество. Возьмем, к примеру, чайные
сорта: пекинцы любят цветочный чай, шанхайцы – зеленый, а жители юго-восточной
провинции Фуцзянь предпочитают красный чай. В некоторых местах принято добавлять
в чай специи, например в провинции Хунань подают гостям чай с имбирем и солью.
Добавляют и жаренные желтые бобы и кунжут. Люди выпивают чай, а затем хорошенько
пережевывают добавленные в чай продукты. Поэтому кое-где в Китае говорят не «хэча»
(пить чай), а «чича» (кушать чай). |
|
|