Главная

Самарская Лука

Введение

Источники          Фитодиагностика

Святая вода        

Чаепитие

Фитококтейли

Сокодвижение

Лечение водой

Праздники воды

Память воды

Фото-выставка

Выводы

Авторы

Литература

                             Китайское чаепитие

Церемония китайского чаепитияЧаепитие в Китае насчитывает 4 тыс. лет. Чай считается одним из непременных напитков в жизни китайцев. Старинная китайская поговорка гласит: "Переступив через порог своего дома, прежде всего, позаботьтесь о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае". Очевидно, чаепитие занимает важное место в китайской жизни. В Китае принято угощать гостей, едва вошедших в дом, чаем. Когда гость приходит, хозяин, прежде всего, ставит перед ним чашки ароматного чая. Гость и хозяин пьют чай и беседуют, а чай способствует созданию  приятной атмосферы.

По преданию, в 3 в. в южном Китае существовало царство У. Император часто устраивал банкеты и поил вином министров. Был среди них и министр по имени Вэй Чжао, который пил очень мало, и император позволил ему пить чай вместо вина. С тех пор образованное сословие стало принимать гостей, подавая чай. При династии Тан чаепитие стало обычным делом в жизни китайцев. Говорят, это связано с приходом буддизма. Примерно в 8 в. один буддийский наставник решил заставить монахов пить чай, чтобы поднять их тонус, поскольку от долговременного сидения при монотонном молении они начинали «клевать носом». С того момента этот способ и распространился по всей стране. Более того, в те времена в зажиточных семьях устраивали специальную чайную комнату – «чаши», в которой проводили церемонию заваривания и дегустации чая, беседовали, читали книги.

В 780 г. знаток чая Лу Юй, собрав воедино крупицы знаний своих предшественников и современников, написал первый в мире сводный научный трактат, посвященный чаю. Это был «Чацзин» («Трактат о чае»).

Привычек в употреблении чая существует множество. Возьмем, к примеру, чайные сорта: пекинцы любят цветочный чай, шанхайцы – зеленый, а жители юго-восточной провинции Фуцзянь предпочитают красный чай. В некоторых местах принято добавлять в чай специи, например в провинции Хунань подают гостям чай с имбирем и солью. Добавляют и жаренные желтые бобы и кунжут. Люди выпивают чай, а затем хорошенько пережевывают добавленные в чай продукты. Поэтому кое-где в Китае говорят не «хэча» (пить чай), а «чича» (кушать чай).
 

Назад

 


      Количество посещений сайтаСчетчик посещений

© "Ключи Жигулевских гор", Школа №162, г. Самара, 2008-2009 гг.

Hosted by uCoz