Главная

Самарская Лука

Введение

Источники          Фитодиагностика

Святая вода        

Чаепитие

Фитококтейли

Сокодвижение

Лечение водой

Праздники воды

Память воды

Фото-выставка

Выводы

Авторы

Литература

 

                              Русское чаепитие

В Россию чай был завезен из Китая, поэтому и  именно китайские чаи пили в России на протяжении трех веков — и только XX век были внесены в чайные  вкусы россиян коррективы. И коррективы очень существенные. В настоящее время большая часть наших соотечественников тонкому вкусу и изысканному аромату чаев китайских предпочитает насыщенный аромат и сильный вкус чаев цейлонских (в крайнем случае — индийских).

Способ приготовления чая

Для русского чаепития понадобится фарфоровый чайный сервиз: чаРусское чаепитиейные чашки с блюдцами и самовар. В самоваре кипятится вода. В заварочном чайнике заваривается чай и ставится на верх самовара, таким образом он "преет"- получается заварка. Специфической чертой русского чаепития является привычное нам всем разбавление заварки кипятком непосредственно в чашке. В других основных чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего не «разводят», но наливают сразу из чайника и пьют.

За круглым столом собиралась вся семья (а семьи в России были большие - по 8-10 детей, да еще пристарелые родители). Ставили на стол самовар, пироги, сахар именно кусочками.  А чай пить любили неторопясь, "с блюдечка": из чайной чашки выливали часть чая в блюдечко и пили в прикуску с кусочком сахара, дуя на блюдечко с чаем.

Назад

 


      Количество посещений сайтаСчетчик посещений

© "Ключи Жигулевских гор", Школа №162, г. Самара, 2008-2009 гг.

Hosted by uCoz