|
♦ Главная ♦ Введение ♦ Чаепитие ♦ Выводы ♦ Авторы |
Русское чаепитие В Россию чай был завезен из Китая, поэтому и именно китайские чаи пили в России на протяжении трех веков — и только XX век были внесены в чайные вкусы россиян коррективы. И коррективы очень существенные. В настоящее время большая часть наших соотечественников тонкому вкусу и изысканному аромату чаев китайских предпочитает насыщенный аромат и сильный вкус чаев цейлонских (в крайнем случае — индийских). Способ приготовления чая Для русского чаепития понадобится фарфоровый чайный сервиз: чайные чашки с блюдцами и самовар. В самоваре кипятится вода. В заварочном чайнике заваривается чай и ставится на верх самовара, таким образом он "преет"- получается заварка. Специфической чертой русского чаепития является привычное нам всем разбавление заварки кипятком непосредственно в чашке. В других основных чайных традициях (китайской, японской и английской) чай чаще всего не «разводят», но наливают сразу из чайника и пьют. За круглым столом собиралась вся семья (а семьи в России были большие - по 8-10 детей, да еще пристарелые родители). Ставили на стол самовар, пироги, сахар именно кусочками. А чай пить любили неторопясь, "с блюдечка": из чайной чашки выливали часть чая в блюдечко и пили в прикуску с кусочком сахара, дуя на блюдечко с чаем. |
|
|