Главная

Самарская Лука

Введение

Источники          Фитодиагностика

Святая вода        

Чаепитие

Фитококтейли

Сокодвижение

Лечение водой

Праздники воды

Память воды

Фото-выставка

Выводы

Авторы

Литература

                                                                                                   

 Сокодвижение

Сокодвижение - это  перемещение воды и растворенных в ней минеральных веществ в растении по сосудам кс от корневой системы к надземной части (восходящий ток) и продуктов фотосинтеза по сосудам флоэмы к точкам роста и генеративным органам (нисходящий ток).
 

Под влиянием начавшегося всасывания корнями воды с минеральными солями из почвы пасока быстро поднимается по сосудам древесины и истекает из срезов и различных пора нений надземных органов. Сокодвижение винограда по восходящему току начинается рано весной, когда температуpa почвы в зоне расположения основной массы корней достигает 5-6°С.

Однако гидролиз крахмала в корнях и передвижение продуктов его распада по восходящему току начинается значительно раньше, до наступления сокодвижения. Зарегистрированы случаи, когда сокодвижение винограда продолжается и при минусовой температуре воздуха (весенних заморозках) - на срезах виноградных лоз образуются ледяные сосульки.
 
Давление пасоки достигает 150 кПа и более. С началом набухания  и роста побегов винограда скорость восходящего тока снижается, усиливается транспирация органов. Одновременно с развитием листового аппарата идет ростовых сосудов флоэмы, по которым начинается перемещение продуктов фотосинтеза по нисходящему току. Ассимиляты передвигаются к точкам роста и генеративным органам.
 
В начале роста побегов винограда наблюдается акропетальное движение ассимилятов. Впоследствии эту функцию выполняют молодые листья. Более старые, нормально развитые 10-12 листьев побега "отправляют" продукты фотосинтеза в базипетальном направлении к гроздям. В начале созревания ягод рост вегетативной массы виноградного куста приостанавливается и сокодвижение в основном идет от верхушек побегов вниз к гроздям и корням.
 
С помощью радиоактивного углерода (14 СО 2) установлено, что ассимиляты передвигаются и в радиальном направлении по и флоэме. Скорость нисходящего тока у виноградного растения в среднем составляет 34- 44 см/ч, восходящего - 15-17 см/ч. Осуществляя в период вегетации ряд агроприёмов, можно ускорять и направлять отток ассимилятов главным образом к цветкам или растущим ягодам винограда.
 
nТак, например, везде в деревнях 22 марта справляли первый весенний праздник -  Сокодвижение.
nКрестьяне - люди с практической сметкой - дали празднику свое осмысление, оставив лишь его церковное название да память   в приметах своего "земледельческого календаря".
nСокодвижение отмечали как праздник наступающей весны. Издревле в народе бытовало поверье, что к этому дню прилетают к родным гнездовьям сорок птиц из заморских стран. Люди собирали березовый сок и пили его.
 
По обычаю, по традиции в честь этих первых вестников весны пекли в деревнях сорок фигурок птиц "жаворонков" - певцов полей, особенно любимых крестьянами. Дети брали их и шли на повети, крыши сараев или просто на разбросанную солому. Подбрасывая вверх испеченных жаворонков, распевали песни.
 
     В марте начинается новая пора в жизни природы. Всюду сверкает хрусталь сосулек, дороги уже потемнели. Заметно укоротились ночи, сумерки стали по-весеннему светлыми! На полянах, просеках и опушках, на солнечной их стороне появились первые проталины. Скромная и неприметная раньше верба первая набралась храбрости, сбросила с почек чешуйки, и все ее ветки покрылись пушистыми, шелковистыми барашками. Скоро с них полетит золотистая пыльца. Куролесит пернатая рать. Грачи, скворцы, жаворонки заполняют небо.
 

 


      Количество посещений сайтаСчетчик посещений

© "Ключи Жигулевских гор", Школа №162, г. Самара, 2008-2009 гг.

Hosted by uCoz