|
♦ Главная ♦ Введение ♦ Чаепитие ♦ Выводы ♦ Авторы |
Состав: земляная груша, черника, черноплодная рябина, морковь.
Пищевая ценность в 100 г: углеводы — 56,2 г, белок — 15,5 г. Энергетическая ценность в 100 г — 286 ккал. Содержание пищевых волокон в 100 г — 22,7 г. Целебное действие земляной груши обусловлено высоким содержанием растительных полисахаридов (инулина, пектина, фруктозы), клетчатки, витаминов, минеральных соединений, особенно железа, кремния, калия, фосфора и цинка. Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе, незаменимых. Клиниколабораторное наблюдение за больными сахарным диабетом, принимающими топинамбур, показало достоверный эффект по сравнению с контрольной группой по нормализации углеводного и липидного обмена у пациентов как с инсулиннезависимым, так и с инсулинзависимым сахарным диабетом, особенно в сочетаниии с ожирением. Содержание кремния в топинамбуре обуславливает образование коллоидных соединений, предохраняющих стенки мочевыводящих путей от формирования камней (уратов, оксалатов, фосфатов), а также предотвращает отложение солей в суставах. Включение ягод черники, черноплодной рябины и моркови в состав фитококтейль “Диабероз” обусловлено прежде всего наличием в них биологически активных компонентов флавоноидов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в организме и опосредовано через них влияющих на нормализацию углеводного и липидного обмена. Плоды рябины черноплодной содержат кристаллическое вещество — сорбит, который служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом. |
|
|