Главная

Самарская Лука

Введение

Источники          Фитодиагностика

Святая вода        

Чаепитие

Фитококтейли

Сокодвижение

Лечение водой

Праздники воды

Память воды

Фото-выставка

Выводы

Авторы

Литература

                                                                        

Особенности флоры и фауны Самарской Луки

 

ДыбкаСамарская Лука образовывалась как результат поднятия Жигулевских гор около 7 млн. лет назад. Основными породами, слагающими горный массив, являются доломиты и карбонаты, которые послужили естественной преградой для р. Волги. В результате была образована излучина. Особенности горного рельефа послужили естественной преградой для ледника, который обошел стороной данную территорию. Этот факт стал причиной создания уникального флористического и фаунистичесго комплекса.  Здесь сохранились различные реликтовые виды растений и животных - жук альпийский усач, кузнечик степная дыбка, растения короставник татарский, лазурник трехлопастной, шиверекия подольская и многие другие. Поэтому Самарская Лука представляетТатарник колючий интерес для ученых уже более двух веков.

 На территории Самарской луки представлены лесостепные и степные сосновые леса, растительность пойм, степи, широколиственные леса. Среди лесов преобладают, лиственные: дубравы, липняки и осинники.

С ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются различными цветами, то одними, то другими, постоянно меняя свой цветной наряд. Жигули имеют исключительное научное значение растительности. Впервые именно здесь были открыты 6 видов растений. Три из них – узкие эндемики Жигулей. Это молочай жигулевский, качим жигулевский, солнецвет монетолистный. Некоторые эндемики встречаются не только в Жигулях, но и на Приволжской возвышенности, например, тимьян (чабрец) жигулевский. Многие виды растений и животных сейчас можно увидеть только в Самарской луке: астра альпийская, можжевельник казацкий, короставник татарский, бабочка аполлон, слепыш, толокнянка обыкновенная, папоротник голокучник Линнея. В Самарской луке выявлено около 1100 видов растений, а в фауне этого природного уголка обитают 1/3 видов отряда рукокрылых (летучих мышей).

Махаон Сохранившиеся до наших дней с древнейших геологических эпох реликтовые виды представляют собой особый интерес. В Самарской луке обитают реликтовые виды, отделенные значительным расстоянием от своего основного ареала обитания – обыкновенный слепыш, а также кузнечик степная дыбка и жук альпийский усач. Ледник мало повлиял на природный комплекс Самарской луки, потому что не дошел до жигулевских гор. Больше всего реликтов произрастает в горной каменистой местности.

 Своеобразие фауны Самарской луки в том, что не менее 30% позвоночных обитают на границе своих ареалов. Это сибирские и таежные виды – живородящая ящерица, мохноногий сыч, глухарь, обыкновенная гадюка, длиннохвостая неясыть, рябчик и другие. В соседстве с ними обитают также типично степные и южные виды – узорчатые полоз, водяной уж, золотистая щурка, болотная черепаха и т.д.

Животный мир млекопитающих также очень разнообразен – косуля, волк, лисица, лось, зайцы русак и беляк, барсук, кабан, рысь, ондатра и другие. На территории Самарской луки обитают более 10 видов земноводных, более 60 видов млекопитающих, около 230 видов птиц, огромное разнообразие беспозвоночных и десятки видов рыб. Обитают и виды, занесенные в красную книгу: русская выхухоль и гигантская вечерница; и около 20 видов птиц: европейская чернозубая гагара, курганник, белая чайка, черный аист и другие.

Самарскую луку можно назвать своеобразным музеем природы! Здесь, на очень узком участке, имеется свыше 100 видов реликтов растительного и животного мира, три вида узких эндемиков Жигулей и более 25 – эндемиков Средней волги. Богатый, хорошо сохранившийся и разнообразный мир Самарской луки позволяет считать ее одним из немногих убежищ современной флоры и фауны!

 
Назад

 


      Количество посещений сайтаСчетчик посещений

© "Ключи Жигулевских гор", Школа №162, г. Самара, 2008-2009 гг.

Hosted by uCoz