Главная

Самарская Лука

Введение

Источники          Фитодиагностика

Святая вода        

Чаепитие

Фитококтейли

Сокодвижение

Лечение водой

Праздники воды

Память воды

Фото-выставка

Выводы

Авторы

Литература

 

Преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские.

Преподобные Антоний и Феодосий Киево-ПечерскиеДни памяти

Август 28 (Печер.(Д)),  Сентябрь 2 по старому стилю

   2 сентября - память Антония и Феодосия Киево- Печерских

  28 сентября – собор преподобных отцов Киево- Печерских в ближних пещерах

   Преподобные Антоний и Феодосий побеждали злых духов, воздействуя на них постом и молитвою, исцеляли людей.

 

                                                 Из Жития святых X-XV вв.

Преподобный Антоний Печерский

Дни памяти Преподобный Антоний

                                   10 июля старого стиля (или 23 июля нового стиля) – день памяти Антония Печерского

   2 сентября - память Антония и Феодосия Киево-Печерских

   28 сентября – собор преподобных отцов Киево-Печерских в ближних пещерах

Преподобный Антоний Печерский основатель Киево-Печерской лавры святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова). С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон. В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря, которую до сих пор показывают. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране. Антоний повиновался. Когда преподобный Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но святой Антоний не избрал ни одного из них, поселился в двухсаженной пещере, выкопанной пресвитером Иларионом. Это было в 1051 г. Здесь святой Антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на Афоне: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. Вскоре слава о нем разнеслась не только по Киеву, но и по другим русским городам.

      Дар чудотворных исцелений преподобный Антоний обнаружил когда

Преподобный Антоний исцелял больных с помощью свой молитвы, но скрывая это, он с благоговением давал больным в качестве лекарства зелень, которой питался. Недужные вкусив ее исцелялись какой бы болезнью не болели.

    В летописях остались повествования о том, как преподобный Антоний указал место строительства каменного храма Печерской церкви. Трижды  преподобный просил Господа дать знамение, указывающее место строительства. В молитвах Преподобный Антоний испросил у Господа в первую ночь чтобы по всей земле была роса, а на месте будущего храмам – суша, на следующую ночь – наоборот: по всей земле сушу, а на предполагаемом месте для церкви – росу.  На третий день преподобный благословил это место и низвел своей молитвою огонь, уничтоживший поросль того места. Здесь и была построена чудотворная Печерская церковь.

   Многие приходили к нему за духовным советом и благословением. Некоторые стали проситься к нему на жительство. Первым был принят некто Никон, саном иерей, вторым преподобный Феодосий.

 

Преподобный Феодосий Печерский

Преподобный Феодосий

Дни памяти

3 мая – преставление Преподобного Феодосия

14 августа  - перенесение мощей Преподобного отца нашего Феодосия

2 сентября - память Антония и Феодосия Киево-Печерских

28 сентября – собор преподобных отцов Киево-Печерских в ближних пещерах

    Преподобный Феодосий родился между 1035-1038 годами в городе Василев, что в 36 верстах к юго-западу от Киева. Молодость свою он провел в Курске, куда переселились его родители. С ранних лет он обнаружил благочестивое настроение духа: каждый день он бывал в храме, прилежно читал слово Божие, отличался скромностью, смирением и другими добрыми качествами. Узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться этим делом: покупал пшеницу, своими руками молол и испеченные просфоры приносил в церковь. За эти подвиги он терпел много неприятностей от матери, которая горячо его любила, но не сочувствовала его стремлениям. Услышав однажды в церкви слова Господни: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня» (Матф. 10, 37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город и явился в Киев к преподобному Антонию.
   
  Когда число сподвижников преп. Антония возросло до 12, он удалился на соседнюю гору, вырыл себе здесь пещеру и стал подвизаться в затворе. Феодосий остался на прежнем месте; скоро он был избран братией во игумена и начал стараться об учреждении правильного общежития по уставу цареградского Студийского монастыря. Главные черты учрежденного им общежития были следующие: все имущество у братии должно быть общее, время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению. Преподобный Феодосий часто обходил кельи и наблюдал, нет ли у кого чего лишнего, и чем занимается братия. Часто и ночью он приходил к двери келий и, если слышал разговор двух или трех иноков, сошедшихся вместе, то ударял жезлом в дверь, а утром обличал виновных. Сам преподобный был во всем примером для братии: носил воду, рубил дрова, работал в пекарне, носил самую простую одежду, прежде всех приходил в церковь, и на монастырские работы. Кроме аскетических подвигов, преп. Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним и свою братию. В обители он устроил особый дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных и на содержание их уделял десятую долю монастырских доходов.   Кроме того, преподобный Феодосий каждую субботу отсылал целый воз хлеба заключенным в темницах. Из сочинений преподобного Феодосия известны: два поучения к народу, десять поучений к инокам, два послания к великому князю Изяславу и две молитвы.

   Преподобный Феодосий предсказал день своей смерти: 3 мая 1074г. Он дал последние наставления братиям, благословил на игуменство Стефана вместо себя. Был похоронен по его просьбе в пещере без присутствия мирян. 14 августа 1091 (на восемнадцатом году после смерти) нетленные мощи святого были перенесены в церковь Успения Пресвятой Богородицы.

   В эти дни церковь празднует дни памяти преподобного Феодосия.

   Преподобный Феодосий много чудес совершал как при жизни, так после смерти.

По материалам книги «Избранные жития русских святых (X-XVвв.)». Москва. Изд. «Молодая гвардия».1992г. Cтр. 54-97.

Назад

 


      Количество посещений сайтаСчетчик посещений

© "Ключи Жигулевских гор", Школа №162, г. Самара, 2008-2009 гг.

Hosted by uCoz