Главная

Самарская Лука

Введение

Источники          Фитодиагностика

Святая вода        

Чаепитие

Фитококтейли

Сокодвижение

Лечение водой

Праздники воды

Память воды

Фото-выставка

Выводы

Авторы

Литература

 

Житие святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

Святой Николай Чудотворец, архиепископ МирликийскийСвятитель и чудотворец Николае, архиепископ Мирликийский родился в городе Патар. Это был приморский торговый город в Мало-Азийской провинции Ликии, основанный Финикиянами (ныне в развалинах). Был единственным ребенком в семье. Родители его, Феофан и Нонна, были люди благочестивые, знатные и богатые. Мальчик прилежно постигал премудрость и успел в книжном учении. Он избегал суетных друзей и праздных бесед, любил посещать храм Божий.  Его дядя  - епископ города Патары, тоже по имени Николай, видя его стремление к духовной жизни, возвел его сначала в пресвитерский сан, а потом, рукоположил в священники. Дядя, желая идти в Палестину на поклонение святым местам, вручил управление церковью своему племяннику. Родители Николая к этому времени у него умерли, он продал все свое имущество и роздал бедным.

    Будучи в сане иерея святой Николай заботился о делах церкви так же, как и сам епископ. Жил в городе Патар некий человек, знатный и богатый. Разорившись и придя в крайнюю нищету, он задумал троих своих дочерей отдать в проституцию. Святой Николай, услыхав о крайней бедности этого человека, тайно подбросил  ему в окно мешок с золотыми монетами. Святой Николай видя, что человек этот распорядился благочестиво с деньгами, выдал старшую дочь замуж, еще дважды подбрасывал ему денег, так что он смог и двух других дочерей выдать замуж. Но в последний раз, услыхав звон золота, брошенного в окно, этот человек догнал добродетеля, узнал его и благодарил за то, что избавил его с дочерьми от грехопадения. Из многих дел милосердия угодника Божия в книге подробно рассказывается только об одном, т.к. если рассказывать о всех милостях: скольких голодных накормил, сколько одел нагих, сколько выкупил у заимодавцев, то не хватило бы книги.

    После этого преподобный отец Николай пожелал отправиться в Палестину, поклониться святым местам. Когда он плыл на корабле, то предсказал, что будет сильная буря. И, действительно, поднялась неожиданно буря. Люди уже ожидали смерти, просили святого отца Николая помочь им. Святой стал молиться Богу и буря неожиданно прекратилась. Никто не погиб.

    До сих пор Святому и Чудотворцу Николаю люди молятся в житейских трудностях и путешествующие, особенно по морю.

    Вернувшись из Палестины, Святой Николай решил поселиться в незнакомом городе Миры, где жил как нищий. В то время скончался архирей того города, поэтому в Миры собрались все епископы Ликии, чтобы избрать на престол достойного. Было много споров. Тогда епископы стали молиться, чтобы Господь сам им указал на избранника. Во время молитвы старейшему явился ангел и повел ему ночью отправиться к дверям церковным и наблюдать, кто первым войдет в церковь и сказал: «Примите его с честью – это и есть Мой избранник, имя его – Николай». О своем видении архирей возвестил прочим   епископам. Когда настало время утренней службы, святой Николай, побуждаемый духом, пришел первым в церковь. Как только он вошел в притвор, епископ спросил его имя. Он назвал. Епископ взял его за руку, поставил среди храма и сказал: «Приимте, братия, своего пастыря, коего показал сам Дух Святой и коему Он вручил попечение о душах ваших».

    Святой Николай был нравом кроток, незлоблив, избегал тщеславия. Одежды его были просты, пища – постническая, вкушал один раз в день и то вечером. Двери его дома были для всех открыты. Он был добрым, доступным для всех, сиротам он был отец, нищим – милостливый податель, плачущим – утешитель, обиженным – помощник и всем – великий благодетель. В помощь себе он избрал двух добродетельных мужей, известных во всей Греции – это Павел Родосский и Федор Аскалонский.

    Во времена царствования нечестивых императоров Диоклитиана и Максимиана Блаженный Николай с другими христианами, отказавшимися поклониться идолам, был заточен в темницу. После того как на престол взошел царь Константин Великий, христиан освободили. Архирей Николай вернулся в Миры. Он ревностно разорял еллинские капища, сравнял с землей храм Артемиды (иначе Дианы – греческая покровительница лесов и охоты).

   Однажды в Ликийской стране был голод. Сожалея о несчастных людях, архирей Божий явился ночью во сне одному купцу, находившемуся в Италии, который нагрузил зерном корабль и намеревался плыть в другую страну. Дав ему в залог три монеты, святитель повелел ему плыть в Миры и продавать зерно там. Проснувшись утром и обнаружив в руке монеты, купец пришел в ужас и не осмелился ослушаться – отправился в Миры и распродал хлеб там.

   Достигнув глубокой старости, святитель после непродолжительной болезни скончался 6 декабря по старому стилю. Честное тело святителя было положено в соборной церкви в городе Миры. От святых мощей угодника Божия совершалось множество чудес. Его мощи источали благовонное и целебное миро, помазавшись которым больные получали исцеление не только телесное, но и душевное (были прогоняемы духи лукавые).

 По материалам книги «Жития Святых, на русском языке. Изложенная по руководству четьихъ миней Св. Дмитрия Ростовского. Книга четвертая. Месяц декабрь». Москва. Синодальная типография. 1906г. стр.174-211.

Назад

 


      Количество посещений сайтаСчетчик посещений

© "Ключи Жигулевских гор", Школа №162, г. Самара, 2008-2009 гг.

Hosted by uCoz