Главная

Самарская Лука

Введение

Источники          Фитодиагностика

Святая вода        

Чаепитие

Фитококтейли

Сокодвижение

Лечение водой

Праздники воды

Память воды

Фото-выставка

Выводы

Авторы

Литература

                                                                        

                                                       Село Ширяево

 

с. Ширяево

В Самарской Луке есть знаменитое село Ширяево.  Недалеко от села есть много археологических памятников, относящихся к культуре белогорского типа (VIII - VII вв. до н.э.).

Впервые о селе упоминается в 1643 или 45 году. Известно, что   Ширяево принадлежало помещику Филатову, и называлось Ширяев Буерак. Там жило 67 крестьян и во дворах некоторых жили работники и гулящие люди. В XVIII веке местность попала под власть графов Орловых. Название села неоднократно менялось: деревня Ширяева, Ширяевка, село Ширяевское. После того как построили деревянную церковь в 1894 году, село официально стало называться Богоявленским. Церковь существовала недолго и ее разобрали на стройматериалы еще до 1940 года.

Село Ширяево с его окрестностями и волжской жизнью дало богатый материал для творчества великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Образы для картины “Бурлаки на Волге” он черпал из жизни судовых рабочих-бурлаков и колодников, ежедневно проходивших по берегу. Их заунывные песни оглашали просторы волжских берегов 200-300 лет тому назад.

Село Ширяево - родина поэта Андрея Ширяевца. Детство, проведённое на Волге среди Жигулей, с их богатыми историческими преданиями, раннее знакомство с трудом грузчиков и бурлаков, работавших у купца Ванюшина, наложили печать на всё творчество поэта. Многочисленные легенды и предания о временах Разина, о кладах, зарытых в Жигулёвских горах, особенно пленяли воображение поэта. Воспитанный на поэтических песнях о чудесах волжской природы, Ширяевец до конца своих дней не забывал Волгу, родное село.

Село Ширяево знаменито штольнями, пробитыми в начале XX века для добычи камня. Квадраты их входов видны по периметру Поповой горы.

Село  Винновка

Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери в с. ВинновкаСело на берегу Волги у устья Винновского оврага, на юге Самарской Луки. Основано в 50-60 гг. 17-го века. В источниках именуется село Богородское. Последнее название связано с престолом местной церкви, а существующее – с речкой Винной.

 Ярко-синие купола храма совершенно не видны со стороны степного Жигулевского плато. Лишь приблизившись к берегу Волги, или, спустившись к устью Винновского оврага, предстает однокупольное сооружение  с колокольней из красного кирпича в эклектическом  стиле. Построен храм в 1851 году на средства Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Автор проекта архитектор Клодт. В архитектуре здания присутствует несколько стилей: элементы фасада, звонница колокольни и линия кровли на ней, арка над входом в колокольню, боковые стены и выходы из центрального купольного пространства - европейский борокко, лаконичность и простота пилястр - классицизм, подкарнизные ниши главного купола - московский борокко.

Село   Выползово

Это село находится на восточной стороне Жигулевских гор Самарской Луки. Впервые это село упоминается с 1639 года. В древние времена слово «выползово» означало крайний дом в поселении. Вероятно это село когда-то было окраиной с. Подгоры.

 

Село  Большая Рязань 

Храм во имя Введения Пресвятой Богородицы в с. Большая РязаньОснование Большой Рязани относится к 1670 году и связано с выселением сюда крестьян из Переяславля Рязанского. Отсюда и пошло название.

Деревянный храм, построенный в 1792 году, был закрыт в 1929 году. Новый храм сооружен в 2002 году из дерева в традициях русского зодчества - без единого гвоздя, имеет престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь это не единственное достояние Большой Рязани. Там имеются два святых источника. Один источник освещен в честь святых Антония и Феодосии, а другой в честь Богородицы Всецарицы.

В большой Рязани имеется этнографический музей  Степана Разина, основанный в 1978году. Корневая скульптура "Голова Степана Разина"
Эк
спозиция музейных предметов рассказывает об истории села и жизни колхозников до и после революции. Сегодня посетители музея могут познакомиться с бытом, занятием и традициями жителей села Самарской Луки, а также с природой края. 

В окрестностях этого села скрывался знаменитый разбойник Степан Разин. Сохранилась и пещера, в которой он останавливался со своим отрядом.

В селе ведутся археологические раскопки. Обнаружено древнее поселение булгар.

Село  Подгоры.

Белая гора, у основания которой находится с. ПодгорыСела Подгоры расположено у подножия Белой горы, в очень живописном месте. Деревянная церковь видна издали (мужской скит). За селом находится источник Святого Ильи, попасть на  который можно, свернув налево с асфальтовой  дороги, что огибает село, около домика лесника.с. Подгоры Направление на  источник указывает табличка.  Через полтора километра вверх по грунтовой дороге  появляется одна из самых красивых церквей Самарской Луки. По оценке специалистов, это шедевр архитектуры. Спроектировал его самарский архитектор Николай Жоголев в традициях северного русского зодчества. На храм ушло 200 кубов спелой ели, срубленной в Тверской области. Камень под фундамент завезли из Сокского карьера. Уникальные мозаичные иконы изготовлены в самарской мастерской Валерия Молчанова из уральских самоцветов - яшмы, чароита, кварца и радонита. Вместе с другими мастерами работал один из лучших в стране специалистов по дереву Дмитрий Арудчев, бывший офицер-вертолётчик. Он вырезал кресты из розового дуба. Арудчев владеет древней технологией украшения куполов лемехами (только в России делали лемеховые купола, собранные из «лепестков»). На большом куполе храма Креста Господня около 1,5 тысячи лемехов. Такого на новых храмах нет больше нигде в России. Архитектор и строители заверили, что «храм простоит не одну сотню лет».

с. Подгоры. Монастырь Рядом с родником - громадная мозаичная икона самого св. Ильи. На фоне здешней природы она, как и деревянный храм рядом, смотрится просто нереально красиво. Само место здесь располагает к какой-то душевной тишине.

     Родник этот столетия назад был целью паломничеств для жителей Самары и окрестных сел. Однако, после революции место это пришло в запустение. Восстановили родник монахини Свято-Ильинского женского монастыря, который открылся недавно в селе Подгоры. Теперь же и здесь на роднике находится действующий мужской скит во имя Креста Господня.                  

Село  Брусяны

Харм во имя святых мучеников Космы и Дамиана в с. Брусяны

 Село Брусяны находится на живописном берегу р. Волги. В царские времена в этом селе точили брусья из местных горных пород. Они славились на всю Россию. Это были самые лучшие брусья для заточки ножей, кос, топоров - они никогда не засаливались и служили до тех пор, пока  были целы.

В селе несколько раз перестраивался храм. Последний раз выстроен из дерева в 1786 году и вновь сгорев в начале XIX века, построен уже из камня на средства прихожан в 1885 году. Престол в храме во  имя мучеников Космы и Дамиана. С приходом советской власти храм был закрыт и в нем разместили дворец культуры: в алтаре была сцена, а в храме поставили скамьи для зрителей. Самое поразительное, что голоса артистов были не слышны со сцены. В 90-е годы ХХ века храм опять передан прихожанам. И опять самое удивительное то, что в храме оказалась удивительная акустика (хотя никой реконструкции не производили): голос одного певчего слышится как многоголосье.

За селом в овраге находится источник святых Космы и Дамиана (пока не окультуренный).

 
Назад

 


      Количество посещений сайтаСчетчик посещений

© "Ключи Жигулевских гор", Школа №162, г. Самара, 2008-2009 гг.

Hosted by uCoz